fbpx

Переход на цифровые технологии: приведет ли он к увольнениям?

Back

На мировом рынке труда появилось новое опасение – автоматизация как замена рабочей силы. Развитие технологий на основе искусственного интеллекта, которое мы породили не так давно, начало ускоряться, и люди начали беспокоиться о своей безопасности с точки зрения сохранения их должности, неважно, в каком секторе экономики они работают.

Ваша точка зрения на ситуацию значит намного больше, чем вы думаете!

Переход услуг на цифровые технологии грозит сокращением практически каждой существующей компании, верно? Ответ не так прост, и мы хотели бы предложить взглянуть на это с другой точки зрения, с реалистичной, полуоптимистичной точки зрения на всю проблему.

Первое, о чем все мы должны знать, – никто на самом деле не знает, чем обернется процесс автоматизации в следующие пять-семь лет. И перед лицом неизвестности людям нравится заполнять пробелы в знаниях страхом и незащищенностью. Поэтому лучший способ борьбы со всей проблемой – это фокусирование на том, что мы ЗНАЕМ!

Автоматизация замещает задачи, а не должности

Работа – это ряд задач, решений и идей. Надежный модуль на основе искусственного интеллекта может способствовать развитию вашего бизнеса, избавляя вас от выполнения ежедневных задач, не требующих квалификации, и позволяя вам уделять больше времени двум остальным аспектам работы. Верите вы в это или нет, цифровая эра, независимо от ее инновационности и оригинальности, предоставляет больше практических решений, направленных на решение проблемы повторяющихся задач.

Вступая на путь перехода на цифровые технологии, вы не меняете главных ценностей своего бизнеса.

Вы внедряете новые технологии, отвечая на потребности рынка. Банковская сфера вследствие внедрения технологий претерпела значительные изменения, но основные принципы остались неизменными, хотя и стали более масштабируемыми и адаптивными.

Даже если говорить о компаниях, перекладывающих принятие решений на основе данных на искусственный интеллект, вам не стоит беспокоиться о «проблеме потери должности». Почему?

Переход на цифровые технологии замещает полезную информацию идеями!

Несмотря на то, что мы можем имитировать мыслительный процесс человека и процесс решения им задачи в общих чертах, избавление его от выполнения рутинных задач высвобождает больше времени для идей и внедрения ориентированных на рынок инноваций. Что касается «замещения людей машинами, в отчете компании «Brookings» 2019 года предполагается, что должности и профессии будут разделены на три группы риска. Проводившие исследование специалисты обнаружили, что бизнес-сектор по существу является самым безопасным, вероятность  замещения людей машинами в нем, когда автоматизация станет массовой, составляет менее 15%; самыми же рискованными отраслями являются пищевая отрасль и сфера обслуживания, вероятность замещения здесь достигает 80%.

Финансовый сектор изменится, в этом нет сомнений. Но предприятия, переходящие на цифровые технологии должным образом, охватит волна идейного прогресса, а не устаревшая однообразная работа, ориентированная на данные. Фокус внутри компании будет медленно (но верно) смещаться на взращивание талантов, в то время как фокус вне компании сместится на нетривиальное обслуживание клиентов с быстрым решением задач.

Стратегия перехода на цифровые технологии, подходящая вашему бизнесу, а не наоборот

Проведение текущего обслуживания в целях автоматизации вашего бизнеса и перехода на цифровые технологии помимо очевидного внедрения современных технологий влечет за собой и другие преимущества. Автоматизация – это инструмент, а не сотрудник, и она поможет вам по-иному оценить ваши активы.

Пока вы тратите время на внедрение в свой бизнес новых инструментов, изменение хода работы будет неизбежным. Однако процесс перехода на цифровые технологии нужен не для того, чтобы автоматизировать ваш бизнес, а для того, чтобы автоматизировать задачи, требующие времени и ресурсов.

Вопреки распространенному убеждению автоматизация способна создавать рабочие места, увеличивая спрос. У предприятий, которым не нужно  беспокоиться о найме административных сотрудников, есть возможность инвестировать в качество, что приводит к большему спросу на услуги и умаляет эффект в виде потери работы вследствие автоматизации.

Технологии, соответствующие вашему бизнесу

В конечном счете все мы должны осознать, что переход на цифровые технологии – это не волшебная палочка, избавляющая вас от проблем. Технологии будут существовать параллельно с вами. Самым рискованным решением станет решение возложить все на автоматизацию и отказаться от перенаправления высвободившихся ресурсов в более важную сферу инноваций.

Люди вскоре станут самым ценным ресурсом, не только в финансовом, но и в остальных секторах экономики, так почему бы не поддержать их эффективными технологиями?!

Back

Загрузите брошюру LifeUp

Давайте сделаем нечто большее

Мы готовы инвестировать в первые шаги вашего цифрового преобразования!

Наши ключевые консультанты могут помочь вам составить грамотный план перехода на цифровые технологии.

Что вы получите:

  • Ряд семинаров для планирования ваших услуг, требований и потребностей.
  • Индивидуальное представление ваших будущих услуг, процессов и операций.
  • План пошагового осуществления изменени