fbpx

Переход на цифровые технологии связан не с технологиями, а с бизнесом

Back

Идею перехода на цифровые технологии часто понимают неправильно. На первый взгляд он кажется чисто технологической задачей. Однако, в действительности все намного сложнее. Переход на цифровые технологии связан не с технологиями, а с бизнесом.

Неважно, покупаете ли вы новую микроволновую печь, новую машину или нанимаете нового сотрудника, любое новшество на рабочем месте так или иначе повлияет на привычный ход вещей. Новшества изменяют то, как ведут себя люди, и изменения эти бывают и незначительными, и радикальными. Учитывая это, становится очевидно, что новый подход к важнейшим бизнес-процессам вызовет смятение у каждого из участников этого процесса.

Когда мы говорим о переходе на цифровые технологии, мы говорим не только о блестящей новой программе, благодаря которой все ускоряется и становится проще. Мы говорим и о значительных изменениях в основе любого бизнеса, в корпоративной культуре. Переход на цифровые технологии – это переход от старых добрых способов мышления к абсолютно новому, цифровому образу мыслить. В нем участвуют все, не только члены вашей команды, специализирующиеся на цифровых технологиях.

Переход на цифровые технологии начинается с интеграции вашей персонализированной платформы для управления цифровыми услугами. Однако, на этом он не заканчивается. Он трансформирует каждого человека, задействованного в вашем бизнесе, вашу корпоративную культуру. К ней относится то, как работают ваши команды, ваш подход к риску и переменам и, в конечном счете, ваше взаимодействие с клиентами.

Звучит отлично, но…

Осуществить что-то подобное непросто. Однако, последствия решения оставить все, как есть, еще хуже. Компании индустрии финансовых услуг одна за одной вытесняются новыми лицами, так как они не успевают  идти в ногу со временем. По данным исследования, опубликованного «Deloitte Center» и посвященного финансовым услугам, 90% профессионалов, работающих в финансовом секторе, считает, что цифровые технологии мешают развитию индустрии, и только 46% считает свою организацию готовой к цифровой революции. Такие новости вызывают беспокойство, так как компании финансового сектора обязаны быть в наилучшей форме, чтобы зарабатывать и не потерять доверие своих клиентов.

Фокус на принятии решений

Самым большим изменениям с приходом цифровой эры подвергнется принятие решений. С ужесточением законодательства, связанного с прозрачностью процесса принятия решений, компании финансового сектора ощущают на себе увеличивающееся давление, диктуемое необходимостью воздержаться от принятия инстинктивных решений.

Однако правильные инструменты могут помочь компаниям избежать случайных ошибок. Грамотно перейдя на цифровые технологии, компания может создавать и анализировать массу данных с невероятной точностью за считанные секунды. Будь то отзывы клиентов, эффективность сотрудников или реакция на новый продукт, данные, доступ к которым открывает переход на цифровые технологии, поистине бесценны. Если эти данные использовать рационально, они могут стать самым ценным активом в процессе принятия решений. Их можно использовать не только для принятия решений, основанных на сухих фактах, но благодаря им могут выявиться критерии, никогда не учитываемые ранее. Использование собранных компанией данных приносит двойную выгоду – результаты, полученные на основе данных, более точны, благодаря чему принимаются более взвешенные решения, а автоматизация принятия решений для повторяющихся задач экономит массу времени. При этом только 38% респондентов, опрошенных при проведении исследования «Deloitte», считает, что их организации принимают решения на основе данных.

Человеческий фактор

Результаты грамотно осуществленного перехода на цифровые технологии больше всего видны в отношениях. Будь то отношения между сотрудниками, крупными акционерами и совладельцами или клиентами, качество взаимодействия в любом случае подскочит.

Перемены начинаются с того, как взаимодействуют сотрудники. Традиционно компании, оказывающие финансовые услуги, предпочитают обособленный стиль работы. Он характеризуется постоянной командной структурой и четко определенными обязанностями. Однако, цифровая эра требует большей гибкости и перехода на коллективный стиль работы. Он характеризуется тем, как командная структура и набор навыков могут адаптироваться для удовлетворения конкретных потребностей бизнеса. Результаты такой адаптирующейся рабочей обстановки очевидны как с точки зрения производительности сотрудников, так и с точки зрения их удовлетворенности. В действительности, исследователи «Deloitte» обнаружили, что сотрудники, как правило, дольше задерживаются в компаниях с коллективным стилем работы, чем в финансовых организациях с обособленным стилем работы.

С другой стороны, одним из самых сложных вопросов при переходе на цифровые технологии в финансовом секторе является вопрос демократизации информации. Так как способ распространения информации и осуществления доступа к ней меняется, данные становятся более доступными для использования всеми заинтересованными лицами – от клиентов до конкурентов. Это, естественно, вызывает беспокойство, так как информационная безопасность остается важнейшим аспектом индустрии финансов.  Грамотное внедрение мер планирования и осуществления безопасности является залогом успеха вашей стратегии перехода на цифровые технологии. 

При этом разумная организация предоставления доступа к данным и наделение правами может служить следующим шагом на пути повышения эффективности. Сотрудничая эффективнее, каждый отдельный член команды лучше понимает поставленные задачи, ориентируясь на цели всей компании. Когда взаимодействие внутри компании гармонично, клиент тоже начинает чувствовать это, его взаимодействие с компанией становится более согласованным и искренним.

В итоге,

Воплощение вашей стратегии перехода на цифровые технологии связано не только с технологиями. Переход должен быть основательным и бесповоротным. Он способен улучшить ваш бизнес как внутри, так и снаружи, совершенствуя ваши особенности и культуру. Переход на цифровые технологии – это адаптация вашего коллективного образа мыслей на совершенно новый, приводящий к большей вовлеченности, упрощенному сотрудничеству и принятию решений на основе данных. В конечном счете, это отражается на качестве вашего взаимодействия с клиентами, из чего о вас складывается лучшее впечатление. Грамотный переход на цифровые технологии – это лучшая инвестиция, которую вы можете сделать сегодня, для того чтобы быть успешным завтра.

Back

Загрузите брошюру LifeUp

Давайте сделаем нечто большее

Мы готовы инвестировать в первые шаги вашего цифрового преобразования!

Наши ключевые консультанты могут помочь вам составить грамотный план перехода на цифровые технологии.

Что вы получите:

  • Ряд семинаров для планирования ваших услуг, требований и потребностей.
  • Индивидуальное представление ваших будущих услуг, процессов и операций.
  • План пошагового осуществления изменени