fbpx

Финансово-технологические компании – друзья или враги?

Back

В свете последних тектонических сдвигов в финансовом мире возникло несколько вопросов, вызывающих озабоченность. Финансовые организации осознали, что финансово-технологические компании представляют из себя нечто большее, чем просто поставщиков технологических платформ – они вступили в конкуренцию на рынке.

Так какой же путь является самым безопасным, и каких изменений нам стоит ждать в ближайшем будущем, если говорить о связи финансовых организаций и финансово-технологических компаний?

Основа для изменений

Независимо от вашего отношения к финансовым технологиям, все мы можем видеть следы, оставляемые ими в индустрии. Уже по одной этой причине компаниям финансового сектора крайне важно научиться адаптироваться к этому недавно возникшему давлению, и, в конечном счете, воспользоваться преимуществами программных продуктов, предлагаемых финансово-техническими компаниями. Прежде всего, изменения неизбежны, и сектор финансовых технологий только начал диктовать направление технологического роста и цифровой трансформации в общем.

Как новички, IT-компании, укоренившиеся в финансовом секторе, созданы для того, чтобы помочь финансовым организациям, а не навредить им. Любой тип банковской или кредитной организации рано или поздно возьмет за основу цифровой подход и полностью изменит способ работы с клиентами в нескольких направлениях:

  • Приобретение новой, более оперативной платформы для  упрощения работы по охвату клиентов.
  • Увеличение количества обрабатываемых данных и общей скорости процесса.
  • Сочетание новых программных продуктов, позволяющих предложить клиентам новые возможности.

Эти изменения кажутся значительными, такими они и являются, но часто финансовые организации не могут и не обязаны осуществлять их своими силами. Но по-прежнему возникает вопрос, почему финансовым организациям (ФО) стоит быть сторонниками кардинально нового?

Финансовые организации и компании финансово-технического сектора могут помочь друг другу!

Не стоит думать, что финансовые технологии являются безграничным источником власти, который все мы вынуждены признать несмотря ни на что. Правда состоит в том, что финансовые институты и финасово-технологические компании по существу являются двумя сторонами одной монеты, а защитные меры, принимаемые ими из-за конкуренции на рынке, являются вполне естественными. Но что, казалось бы, такие разные системы могут получить друг от друга?

Прежде всего, внедрив решения для бизнеса, разработанные финансово-технологическими компаниями, финансовый институт может достигнуть роста эффективности за счет снижения оперативных затрат.

Главной проблемой, с которой сталкиваются традиционные компании, являются неинформативные существующие системы. Многие банковские компании ищут быстрого решения, создавая для своих клиентов лишь видимость использования современных технологий, в то время как их ключевые системы с данными остаются устаревшими (что на практике проявляется в их медленной работе). Симбиоз с финансово-технологической компанией соответствующего уровня избавит финансовые институты от необходимости искать быстрые, но в то же время плохие решения.

Кроме того, самым большим недостатком существующих систем является низкая скорость и адаптивность. Адаптивность вашей банковской организации должна быть приоритетом, который ставит для себя финансово-техническая компания и которого в конечном итоге добивается! Гибкая методология программирования становится все более популярной благодаря ее эффективности. Программные продукты, предлагаемые финансово-технологическими компаниями, представляют собой лучший способ устранения недостатков существующих систем.

И наконец, для того сотрудничество стало максимально плодотворным, нужно признать тот факт, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Но если мы посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, мы увидим, что финансово-технологическим компаниям сегодня не хватает опыта в промышленной отрасли. Наличие новых, блестящих программных продуктов важно, но ничто не может быть важнее десятилетий опыта и присутствия в отрасли, которые есть у финансовых институтов.

Однако, помимо присущих сторонам характеристик мы не должны забывать и о рыночной стоимости, а лучше учитывать оба этих фактора.

Переопределение значения дохода на инвестиции

Доход на инвестиции, или ROI, – широко известное понятие. Оно помогает нам оценить, когда инвестиция стоит затраченных времени и ресурсов, а когда нам лучше сделать шаг или два назад и оценить ситуацию еще раз. По данным отчета  Deloitte (2018), финансовые институты, покупающие финансово-технические программы, относятся к доходу на инвестиции как к доходу на инновации (рентабельности инноваций), а не смотрят на него с позиции чистой прибыли.

Не секрет, что такие финансовые компании, инвестировавшие в информационно-технологическое обеспечение, являются главными законодателями технологических тенденций в индустрии, и уже одной этой причины достаточно для того, чтобы задуматься об инвестировании в такие решения.

На сайте finews.com сообщается, что в первые два квартала 2018 года мировой рынок финансовых технологий вырос на 56 миллиардов долларов, и это только привлеченные инвестиции. Итак, этот сектор важен, но как ему удалось так активно вырасти?

Все это стало результатом установившейся связи финансово-технологических компаний и финансовых институтов. IT-компании расширяют границы цифровых услуг, а финансовые институты, инвестировавшие в них, пользуются преимуществами инноваций. Эта гармония крайне важна для развития обеих сторон.

Каков же вердикт? Являются финансово-технологические компании союзником или нет?

Как заведено в финансовом секторе, на этот вопрос нет простого ответа. Но мы можем отчетливо наблюдать взаимовыгодные отношения финансово-технологических компаний и финансовых институтов. Очевидно, что финансово-технологические компании предлагают адаптивность и возможность использования новейших технологий, в то время как банки и другие финансовые институты предлагают опыт в отрасли и пространство для внедрения новых технологий.

И наконец, мы можем с уверенностью заявить, что ни те, ни другие компании сегодня не могут существовать друг без друга. Обе стороны должны осознать, что скорость и безопасность перехода на цифровые технологии зависит от прочности союза, в который они планируют объединиться.

Что ждет нас в будущем? Что ж, увидим. Очень скоро.

Back

Загрузите брошюру LifeUp

Давайте сделаем нечто большее

Мы готовы инвестировать в первые шаги вашего цифрового преобразования!

Наши ключевые консультанты могут помочь вам составить грамотный план перехода на цифровые технологии.

Что вы получите:

  • Ряд семинаров для планирования ваших услуг, требований и потребностей.
  • Индивидуальное представление ваших будущих услуг, процессов и операций.
  • План пошагового осуществления изменени